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La mer des Caraïbes est
caractérisée par un nombre important d'espèces endémiques, c'est à
dire qui n'existent que dans cette zone. En effet, la fermeture de
l'isthme du Panama, il y a 3,5 millions d'années l'a isolée et a rendu
impossible tout échange génétique avec les populations de l'Océan Pacifique. De
nombreuses espèces se sont donc différenciées suite à cet isolement
géographique. Cette caractéristique confère aux récifs de
la Caraïbe une grande valeur écologique. |
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Les côtes de la Martinique
sont bordées par trois écosystèmes : les mangroves, les herbiers et
les récifs de corail. Ils forment l'un des ensembles le plus riche et
le plus productif du monde. Ces trois écosystèmes sont en relation
continuelle et sont utiles les uns aux autres. La mangrove et l'herbier
protègent le récif corallien en retenant les sédiments et en épurant
l'eau. En contre partie, les récifs coralliens protègent mangroves et
herbiers en atténuant la force des vagues.
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Les récifs coralliens
sont utiles car ils apportent de la nourriture et servent d'habitats aux
poissons et à tous les organismes qui y vivent. Les abîmer en perturbe
le fonctionnement et diminue la biodiversité de cet écosystème. Ils
protègent les côtes de l'action destructrice des vagues en période
cycloniques mais aussi de l'action érosive de la houle. |
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Le corail est
exigeant. Il se développe dans des eaux entre 25 et 29 ° C, salées,
claires, lumineuses et riches en oxygène. Plus qu'ailleurs dans le monde, les récifs coralliens de
la Martinique sont menacés de disparition. Aux destructions naturelles
telles les cyclones, s'ajoutent les dommages liés à l'activité
humaine : pollutions
agricoles (engrais, pesticides, élevage), pollutions industrielles
(hydrocarbures, métaux lourds, vinasses des distilleries), pollutions
domestiques (eaux usées, déchets). L'arrivée massive de particules
solides en provenance des rivières en saison cyclonique provoque une
forte sédimentation qui entraînent la mort du corail. La pêche
intensive des espèces brouteuses d'algues (poissons chirurgiens,
poisons perroquets, oursins) accélère le développement des algues au
détriment du corail. |
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De façon
préoccupante et sans doute à cause des agressions toujours plus
nombreuses dont ils sont victimes, les coraux semblent aujourd'hui plus
sensibles aux maladies. La principale est la mort blanche, maladie
associée à un stress thermique, et sans doute provoquée par le
réchauffement du climat de la planète. Si rien n'est fait pour
protéger les coraux, la perte sera énorme en tant que bio diversité
(recherche scientifique, produits pharmaceutiques,...) mais aussi sur le
plan économique (pêche, tourisme,...). Le touriste et le
plongeur ont un rôle important à jouer dans cette préservation: le
touriste en choisissant sa destination (pays sensibilisés à ce
problème), en n'achetant pas de souvenirs marins, le plongeur en étant
maître de sa flottabilité, en mouillant le bateau ailleurs que sur le
récif,... |
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carte Martinique |
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