Le pavillon Bougenot

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Récemment annexé à la bibliothèque Schœlcher par le département de la Martinique, le Pavillon Bougenot est une demeure bourgeoise du XIXème siècle qui allie le bois, le métal et le béton, exemple de la technologie de l'époque. Il doit son nom à Émile Bougenot, ingénieur français employé par la maison Cail pour l'équipement des usines centrales de la Martinique vers la fin du XIXème siècle. En épousant la fille unique d'Eugène Eustache, propriétaire de la sucrerie du Galion, ce dernier devint un des industriels les plus puissants de l'époque. Il hérite du pavillon et d'un terrain attenant au Palais du Gouverneur (aujourd'hui la Préfecture) à la mort de sa femme
A l'origine le Pavillon avait une superficie de 600 m². Sa véranda est abritée par un balconnet en fer forgé dont le plancher en bois court le long des quatre murs. Sous le régime de Vichy, il a abrité les services de l'amiral Robert. Un espace Culture multimédia y est aujourd'hui installé A l'intérieur de vastes salles décorées de frises et de dentelles aux parquets de bois ciré témoignent de la richesse des propriétaires de l'époque
Ses fenêtres hautes en bois, munies de petits carreaux vitrés et ses fines colonnes sont dans le plus pur style colonial Les jardins au tracés précis offrent quelques spécimens de la flore tropicale avec notamment de magnifiques palmiers royaux
Le Pavillon Bougenot, exemplaire rarissime d'une résidence urbaine d'un grand propriétaire sucrier du XIXème siècle est une pièce majeure du patrimoine à sauvegarder

Ingénieur des Arts et Métiers, actionnaire de nombreuses usines à sucre à la Martinique, Émile Bougenot est administrateur et directeur de la société Cail qui le charge d'assurer le montage de l'usine à vapeur du Lareinty en 1860. L'évolution technologique de l'époque le conduit à être au centre de la création et de l'administration de tout un réseau d'usines centrales par actions et à promouvoir une ère de grande révolution industrielle pour la Martinique , en favorisant surtout le système de la vapeur dans la technique de fabrication du sucre.

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