Bananiers du monde entier

Accueil Remonter

En parcourant le parc du musée, on découvre les différentes espèces de bananes cultivées à travers le monde. Un panneau décrit les particularités de chacune. A visiter absolument.
La Banane argentée, originaire d'Asie, est une banane à cuire recouverte d'une cire donnant un aspect argenté à sa peau .  La Figue rose est une banane à grand développement. Le fruit est rose violacé comme la tige du bananier La Frayssinette ou figue sucre est une petite banane dessert à peau très fine et à chair fondante sucrée
Banane créole blanche La Figue blanche naine est une banane dessert identique à la figue rose, excepté sa couleur  La Figue blanche est un grand bananier dessert identique à la figue rose, excepté la couleur des fruits
Bananiers d'ornement
Le Fe'i est un plantain de Tahiti à la sève de couleur rougeâtre et au régime dressé vers le haut  La Banane créole blanche est un grand bananier plantain au faux tronc vert clair La Figue rose naine est un petit bananier dessert dont les fruits sont de couleur rose
Le Yagambi km2 est originaire d'indonésie. Ses fruits ont un goût acidulé et parfumé. La Popoulou est une très grosse banane à cuire, volumineuse et courte d'origine asiatique La Prata est une banane dessert originaire du Brésil, sensible à la maladie de la cercosporiose.

Le Pisang lilin est un bananier asiatique poussant en touffe. Ses fruits sont de la grosseur d'un doigt. Leur chair est délicatement parfumée

La banane Benedetta est d'origine Philippines. Les doigts de chaque main sont soudés sur toute leur longueur faisant. Le nom fait référence à la bénédiction

Le M'bouroukou est un bananier plantain originaire du Cameroun. Il pousse en altitude et ses fruits jaunes tombent des la jetée.

La Petite naine, d'origine Asie est traditionnellement cultivée aux Canaries. Elle est la plus répandue dans le monde. Le Zebrina est un bananier sauvage d'Asie, dont les feuilles sont zébrées de violet. La Nyanga plantain est une banane à cuire originaire du Cameroun, d'abord rose comme la tige puis verte à maturité
Le Mysore est un bananier indien très résistant. Son fruit au goût très parfumé rappelle la figue pomme. La Kakambou ou dole est une banane à cuire originaire d'Asie. Sa peau est très épaisse et sa pulpe très consistante La banane Monthan est une banane à cuire originaire de l'Inde. Le régime peut être très long, plus de douze mains
Le Kakambou nain est une variante naine du Kakambou La Figue rose naine est une petite banane dessert de couleur rose
La Figue oiseau est une banane dessert très sucrée dont la forme  rappelle le bec d'un oiseau. La Ney poovan est une banane dessert, originaire d'Indonésie aux fruits très sucrés Le Saba est un très grand bananier à cuire d'origine asiatique.
Le musa acuminata siamea est un petit bananier sauvage asiatique à fruits remplis de graines Le Yagambi km5 est un bananier dessert  indonésien très résistant et à fort développement. Ses fruits ont un goût acidulé. encore des bananes ?

La banane en Martinique